Поэт, Математик, Художник, Музыкант, Писатель – Рубен САРКИСЯН с новыми Стихами для ваших Песен!

ЕДИНЕНИЕ СВЕТА И БОЛИ

Врожденный талант? Психологи не знают, что это такое. От природы человеку даются родители, душа и способности. Равенство возможностей – это миф. Кому-то даётся больше, кому-то меньше. Но разве много людей использовали свои природные возможности до конца?

Автор: Игорь ЧЕРНОВ
Сайт: Знаменитости

Жизнь – единение света и боли,

Всё остальное – сует суета…

Знай – только с крыльями долга и воли

Ввысь воспаряет над тленом мечта!

Это Рубен Саркисян. Москвич, 1966 года рождения, поэт, математик, художник, музыкант и много ещё чего… Несмотря на перенесённый детский церебральный паралич. У него не работают руки, но он научился писать карандашом, привязанным к правой ноге. С появлением компьютера стало легче. Теперь уже к тапку каждой ноги привязано по карандашу, и он работает обеими ногами, ударяя карандашами по стоящей на полу клавиатуре компьютера.

Победа над болезнью была бы немыслима в одиночку. Близкие люди помогали Рубену с первых дней жизни… Обычно ребята с такой тяжестью заболевания занимаются на дому, но семья Саркисянов решила, что мальчику необходимо общение со сверстниками. И мама Искра Амаяковна на рейсовом автобусе везла с трудом передвигающегося сына в школу и – вместо него – конспектировала и писала (в школе он ещё не мог писать ногой). По свидетельству одноклассников, она не только не исправляла его ошибки на диктантах, но иногда их специально делала, проверяя его внимание. Папа, Рубен Михайлович, кандидат физико-технических наук, работал, обеспечивая материальное благополучие семьи.

Рубен освоил программу восьмилетки за шесть лет, затем с отличием окончил физматшколу № 2, отличаясь не только грамотностью, но и эрудицией. Чёрствость чиновников от образования закрыла ему дорогу на мехмат МГУ (не допустили к экзаменам как не пригодного к специальности по диагнозу болезни). Тяжёлое разочарование едва не сломало жизнь, он уже привык ставить перед собой самые высокие цели и верил, что может достигнуть всего, чего захочет.

Спасительным клапаном оказались стихи, первые публикации в многотиражке завода «Красный пролетарий». Рубен начинает писать музыку. Сдав на «отлично» вступительные экзамены в институт иностранных языков имени Мориса Тореза, он оканчивает его с красным дипломом и начинает работать переводчиком. В его жизнь входит ФИДО, а затем и Интернет. Широта интересов позволяет ему переключаться с одного занятия на другое, преодолевая творческие и духовные кризисы. Он работает всегда, и не только для себя. Он не только отвечает на вопросы в конференциях, но и в числе первых включается в общие проекты, призванные помочь тем, кто нуждается в помощи…

Его творчество с самого начала было проникнуто самыми светлыми идеалами общества, неотъемлемой частью которого он ощущал себя. И, несмотря на все разочарования и переоценки ценностей, продолжает выражать идеалы мира, добра, справедливости, милосердия. Обогащаясь глубиной чувств, личными знаниями и озарениями.

Сдаться в этой жизни никогда не поздно. Через узенькую щель, оставленную болезнью, Рубен смог не только приобщиться к царству красоты гармонии, но и оставить в этом мире свой неповторимый след.

Врожденный талант? Психологи не знают, что это такое. От природы человеку даются родители, душа и способности. Равенство возможностей – это миф. Кому-то даётся больше, кому-то меньше. Но разве много людей использовали свои природные возможности до конца? Смогли бы вы на его месте не только испытывать боль, но и нести окружающим свет и надежду? Он смог не изменить своему призванию, потому что это было нужно не только ему.

А что же нужно самому Рубену? Немного. Наверно, только немного внимания к тому, что он делал, делает, ещё будет делать.

По вопросам выступлений поэта, творческих вечеров и участия в мероприятиях, передачах, фото и видеосъемках обращаться: 8 977 701-73-83, 7418706@mail.ru